ул. Ромашковая 16
Круглосуточно

Метадоновая зависимость

Благодаря наличию в свободном доступе информации о признаках наркотической зависимости многие люди способны опознать наркомана по внешнему виду и поведению. Но распознать людей, употребляющих метадон и находящихся на 1 стадии заболевания, не-специалисту сложно. Зависимость от метадона начинается незаметно: человек уверен в себе, излучает позитив, охотно и доброжелательно коммуницирует, хорошо ест и крепко спит. Но пройдет время, и на определенном этапе потребуется амбулаторное лечение. В наркологической клинике или центре.

Сертификат

Прайс

Наркологическая помощь на дому
3500 ₽
Наркологическое лечение в стационаре (амбулаторно, в сутки)
4500 ₽
Оставьте заявку

Оставьте заявку

И наш специалист свяжеться с вами

Метадон: зависимость от лекарства

 

Метадон — синтетический наркотик-опиоид обезболивающего действия. С его помощью купировали болевой синдром, а также применяли в целях заместительной терапии при героиновой зависимости. Но вскоре лекарство превратилось в яд: наркоманы обратили внимание, что препарат вызывает состояние, схожее с вызываемым героином или морфином. После распространения метадона в среде наркозависимых смерти от последствий абстинентного синдрома и передозировок фиксировались значительно чаще: препарат накапливался в тканях и выходил в кровоток постепенно, естественный процесс детоксикации организма проходил дольше и тяжелее.

Развитие зависимости от метадона

 

Метадоновая зависимость имеет три стадии развития и развивается достаточно медленно. Половина людей, принявших его однократно и не имеющих иных наркотических пристрастий, воспринимает это просто как опыт новых ощущений и более не предпринимает попыток принимать препарат. Остальные продолжают прием до тех пор, пока им не потребуется серьезное лечение от наркомании.

I стадия

 

Люди, употреблявшие метадон в течение нескольких недель, часто не осознают, что у них сформировалось психологическое влечение к этому веществу. Они уверены, что «все под контролем», и им под силу прервать прием этого вещества по собственному желанию. На первой стадии пациент:

  • принимает метадон с целью вызвать эффект опьянения;

  • старается оправдать регулярное употребление препарата;

  • заводит «коллег по хобби» (наркозависимых друзей, у них он встречает полное понимание, в отличие от близких);

  • с трудом переживает ухудшение настроения в «трезвом» виде, не может отдыхать и расслабляться без приема «волшебного средства».

 

Симптомы отравления на первой уменьшаются, прием метадона не вызывает рвоты. Постепенно действенность препарата снижается, и человеку требуется увеличивать разовую дозу препарата — а это уже симптом химической зависимости от него.

II стадия

 

Развитие физической зависимости от метадона следует за развитием психической. Ухудшается состояние здоровья, в случае лишения или несвоевременного приема дозы проявляется синдром отмены (ломка). На этом этапе человек уже точно не справляется с недугом. Признаки 2 стадии:

  • у больного доминирует желание принимать метадон, поведение ориентировано на его поиск, человек ведет себя неадекватно, агрессивно — ему не хватает эйфории и галлюцинаций;

  • у него появляются финансовые трудности, вызванные необходимостью приобретения препарата;

  • начинаются серьезные конфликты как дома, так и в рабочем коллективе;

  • без приема метадона человек морально подавлен, физическое самочувствие ухудшается (больной страдает от слабости, болей, может появиться судорожный синдром).

 

Обычно физическая зависимость развивается после 2-3 месяцев регулярного употребления метадона. Внутривенные инъекции опаснее таблеток: они чреваты проблемами с сосудами (воспалениями, развитием тромбоза), заражением инфекционными заболеваниями.

III стадия

 

Длительная зависимость от метадона разрушает физическое и психическое здоровье — человек личностно деградирует. Единственной целью его существования становятся поиск и прием наркотического вещества. Интеллект падает, память становится «дырявой», эмоции плохо контролируются и примитивно проявляются: человек демонстрирует неадекватную злость и агрессию, дико смеется, часто не может выйти из состояния подавленности. Ни семейные отношения, ни статус в обществе, ни закон не сдерживают его, если ему требуется очередная доза. Вероятно развитие полинаркомании.

Персонал

Мамедов Фарид Вагидович
Психиатр-нарколог, анестезиолог
Стаж 8 лет
Подробнее
Персонал
Бойко Оксана Юрьевна
Психиатр-нарколог
Стаж 25 лет
Подробнее
Персонал
Гасатионова Наталья Евгеньевна
Психиатр-нарколог
Стаж 17 лет
Подробнее
Персонал
Лукинов Максим Александрович
Психиатр-нарколог, анестезиолог
Стаж 30 лет
Подробнее
Персонал
Рудненко Михаил Викторович
Психиатр-нарколог, анестезиолог
Стаж 30 лет
Подробнее
Персонал
Пулькин Леонид Валерьевич
Психиатр-нарколог, анестезиолог
Стаж 17 лет
Подробнее
Персонал
Весь персонал

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабелитацию без насилия
8(958)5837643

Продолжительность жизни при зависимости от метадона

 

Дольше живут употребляющие продукцию фармацевтических компаний без смешивания с другими препаратами. Пациент может дожить до пожилого возраста — но плохо: с посаженными почками и больными другими внутренними органами, разрушенными тканями мышц и костей, сниженным интеллектом. От памяти остаются одни воспоминания, внимание направлено исключительно на метадон и удовлетворение простых потребностей: поел, поспал, закинулся дозой.

 

Те, кто употребляет «уличный» вариант метадона («медь», «крест»), могут погибнуть после любой новой дозы (ее концентрация и состав неизвестны, нередко к «меди» примешивают более дешевые компоненты).

 

Причин гибели человека с зависимостью от метадона несколько: «передоз», тяжелый абстинентный синдром, попадание в кровоток нерастворимых компонентов, острая интоксикация наркотическими соединениями.

Лечение метадоновой зависимости

 

У больного может возникнуть иллюзия, что в борьбе со своим недугом он сможет обойтись без медицинской помощи. Но это ошибка, могущая стоить ему жизни. Лечение зависимости от метадона требует профессиональной медицинской помощи в наркологической клинике или реабилитационном центре. Это комплексная помощь, решающая следующие задачи:

  1. Снятие «ломки».

  2. Восстановление обменных процессов и работы внутренних органов.

  3. Избавление от психологической зависимости от метадона.

  4. Восстановление семейных и социальных связей в целях предотвратить рецидив наркомании.

 

Как происходит лечение?

Детоксикация

 

Первый шаг в лечении зависимости от метадона — отмена его употребления и купирование абстинентного синдрома. Симтомы «ломки» отличаются длительностью, больной испытывает сильные боли (выведение метадона из организма происходит медленно). Продолжительность «ломки» от недели до месяца, характерны острая и подострая фазы. Для более быстрой и кофмортной детоксикации проводятся процедуры:

  • ставятся капельницы с физраствором, витаминами, обезболивающими препаратами;

  • кровь очищается аппаратными методами;

  • возможно применение налоксона (блокировка опиоидных рецепторов) для ультрабыстрой детоксикации от опиоидов.

Кодирование

 

Часть клиник предлагает излечить зависимость от метадона посредством кодирования — пациента консультируют и предупреждают, что кодирующий препарат несовместим с метадоном, и при употреблении наркотика резко ухудшится самочувствие. Для кодирования используют налтрексон, блокирующий опиоидные рецепторы — практикуется вшивание лекарственного имплантата подкожно. Действует он 3 или 6 месяцев.

 

Кодирование не считается эффективным методом лечения: психологическая потребность в приеме препарата не исчезает. Напуганный возможными тяжкими последствиями для здоровья наркозависимый воздерживается от дозы, но недолго: эмоционально он напряжен, без привычного кайфа развиваются симптомы депрессии. И он или «срывается» через определенное время, или делает это после завершения срока кодировки.

Психотерапия

 

Эмоциональные невротические расстройства, зависимая личностная деформация — обычный «букет» для зависимых от метадона. Им необходима психотерапевтическая помощь, помогающая:

  • осознать себя больными и нуждающимися в лечении;

  • вернуть контроль за эмоциями и поведением, отказаться от компульсивного употребления метадона;

  • найти действенные способы выхода из тяжелой ситуации, связанной с наркоманией;

  • изменить устоявшиеся поведенческие стереотипы, избавиться от социальных шаблонов («наркоша», «конченый человек», «шлак», «биомусор»);

  • сформировать четкую установку на борьбу с болезнью, а не на «бегство» в депрессию, манипуляции и «игры ума».

 

Сеансы проводятся как в индивидуальном, так и в групповом формате. Чаще всего психотерапевты практикуют когнитивно-поведенческий подход.

Работа с созависимостью

 

Наркомания наносит вред не только зависимому, но и его семье, где возникают деструктивные, нездоровые отношения, называемые созависимостью: в центре семьи стоит наркоман, семья вынуждена подстраиваться под него, чтобы было возможно хоть какое-то сосуществование. Неосознанно близкие поддерживают больного в его пристрастии к метадону.

 

С членами семьи зависимых также работает психотерапевт: его задача — научить членов семьи грамотно взаимодействовать с наркозависимым и содействовать процессу его излечения (нередко созависимые близкие неосознанно поступают наоборот: все глубже загоняют своего наркомана в бездну его болезни).

Реабилитация и возвращение в социум

 

Пройдено основное лечение — но пациент все еще не адаптирован к жизни в обществе и не готов в него вернуться. Разрушены социальные связи, полностью или частично потеряны профессиональные достижения, навыки, знания. Любая неудача способна вернуть его в объятия зависимости от метадона. Для предупреждения рецидива пациента реабилитируют и ресоциализируют.

 

На базе наркологического центра проводятся мероприятия по реабилитации: пациент проживает в специальных, закрытых от внешнего мира условиях. Он продолжает работать с психотерапевтами и в группах самопомощи, занимается спортом, творчеством, проходит различные курсы, помогающие вернуться в профессиональную среду, в будущем устроиться на работу. Обязательно соблюдение режима дня, питание сбалансировано. Пребывать в реабилитационном центре человек будет до момента готовности вернуться в общество — кому-то требуется 2-3 месяца, кто-то живет там год и более.

 

 

Справиться с зависимостью от метадона возможно!

Сертификаты

FAQ

Как быстро приедет врач?

Наши бригады дежурят в разных частях города. Время прибытия не более 1 часа.

Условия кодирования от алкогольной зависимости

Необходимо согласие больного на оказание медицинской помощи и несколько дней абсолютной трезвости.

Какие виды лечения проводят в центре еще?

Нами осуществляется лечение неврозов и других психотических нарушений, которые возникают или обостряются на фоне алкоголизма.

Какие гарантии?

Если специалисты предлагают сразу 100% эффективности лечения, не стоит доверять таким клиникам. Никто не может дать гарантии, что после окончания реабилитационного курса человек не сорвется и не начнет принимать алкоголь.

Что делать, если зависимый не желает обращаться в клинику?

Отрицание проблемы алкоголизма – не редкость. Если больной не хочет, его нельзя насильно привезти в клинику. Это противоречит законодательству, кроме особых случаев (к примеру, принудительное лечение назначено судом). Мы готовы работать даже с самыми сложными пациентами до момента возникновения стойкой мотивации избавиться от заболевания. Вызванный нарколог на дом, поможет разобраться в ситуации, обрисует все возможные последствия игнорирования терапии.

Отзывы

17.03.2020
03.05.2020
25.09.2020
28.01.2021
14.02.2021
30.06.2021

Оставьте заявку

И наш специалист свяжеться с вами
НАВЕРХ