ул. Ромашковая 16
Круглосуточно

Помощь при наркомании

В XXI веке наркомания приобрела устрашающие масштабы, поглощая новых жертв, среди которых в основном молодые люди. На этом фонелечение наркозависимых и их последующая реабилитация имеют определяющее значение для выживания человечества.

Возможно ли избавление от наркомании?

Избавление от зависимости

Врачи утверждают, чтоизбавление от наркозависимостивозможно при соблюдении принципов терапии, следовании ее методикам и организации социальной реабилитации пациента, в том числе в подростковом возрасте. Наркозависимый человек не должен быть оставлен специалистами и родственниками в реабилитационный период, который помогает закрепить результат.

По данным информационных агентств, ведущих подсчет больных, которым удалось избавиться от зависимости, около 40–60% вылечились окончательно. Отмечается, чтолечение наркозависимостивклиникахпрежде всего основано на их личном желании.

 

Процесс психологического убеждения сложный и долгий, психика наркомана нарушена, поэтому любое эмоциональное воздействие может привести к срыву. Неслучайно психотерапевтами разрабатываются новые методикилечения наркомании в стационареи при вызове нарколога домой. Курсы занимают не одну неделю, но приносят результаты, позволяющие зависимому человеку навсегда отказаться от пагубной привычки и стать уравновешенной и цельной личностью.

Приемущества
Приемущества
Демократичные цены
Профессиональные врачи
Гарантия на лечение
Качественный подход, основанный на европейском подходе
Современное оборудование
Время работы 24/7
Оставьте заявку

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с вами

Осознанное лечение больных наркоманией

Четкий план терапии помогает избежать последствий и никогда больше не возвращаться к запрещенным препаратам. Квалифицированные доктора считают основой лечения наркомании осознанное желание пациента избавиться от болезни. Принудительное лечение наркомании не имеет смысла. Задачей нарколога служит объяснение подопечным простыми словами сути проведения терапии, организации реабилитационного периода. Осознание ими опасности влияния психотропных средств: первый шаг к успешному прохождению курса лечения и реабилитации от наркомании, который помогает навсегда забыть про наркотики.

Близкие и родственники нередко пытаются отговорить наркомана от приема средств. Немногие знают, что это не только бесполезно, но и опасно. Без знаний методик эффективного психологического лечения наркомании в государственной больнице или частном центре реабилитации ситуацию можно усугубить. В период ломки наркоман может быть опасен для себя и окружающих и способен принести большие неприятности.

Лечение зависимости

Лучше всех себя зарекомендовал метод психологической интервенции, который заключается в профессиональном вторжении в личное пространство пациента. Вторжение требуется для понимания причин, которые привели человека к употреблению наркотиков и поиска выхода из сложившейся ситуации. Психолог уже на первой консультации оказывает помощь в лечении наркомании, следуя методике:

  • создает определенные психологические условия для изменений в мозге пациента;
  • формирует мотивацию, чтобы наркозависимый нашел ориентиры в жизни кроме наркотиков;
  • стимулирует изменения личности в лучшую сторону, корректируя устоявшиеся нормы ее поведения.

 

Эффективность проведения интервенции определяется результатами: пациент прекратил употреблять наркотики, успешно прошел социальную адаптацию, произошло его нормальное восстановление, человек осознал риски, которые угрожали его жизни без лечения наркозависимости.

Принципы лечения наркомании

Курс лечения наркомании основан на принципах, которые вырабатывались годами. Следование им дает гарантию избавления от недуга при условии желания наркозависимого пациента покончить с прошлым:

  • добровольность медикаментозного лечения наркозависимости. Пациент должен осознавать важность происходящего, идти на контакт с персоналом и лечащим врачом. Принудительные меры избавления от наркотиков не входят в план действий, так как чаще всего приводят к срывам;
  • индивидуальность наркологического лечения наркомании. Для каждого пациента подбирается индивидуальная терапия с учетом состояния здоровья и физиологических особенностей организма;
  • комплексность лечения наркомании в реабилитационном центре. Недостаточно снять ломку наркомана при помощи получения медикаментов, необходимо подключить психологов и реабилитологов для установления контакта с наркоманом.

Анонимное лечение от наркозависимости, как правило, проводится по отлаженной схеме. Сначала проводят детоксикацию организма, затем назначают лечение. Далее для наркозависимого разрабатывается курс реабилитации, который может включать занятия спортом, физиотерапию, соблюдение диеты, массаж, прием витаминов и других препаратов до полного выздоровления. Наркоман находится в это время под наблюдением персонала медцентра.

Однако реабилитация наркозависимости– не последний этап, важен период, когда человек возвращается в привычную среду, которая его может опять поглотить. На этом этапе важно участие родственников, которые при поддержке психологов и наркологов не позволят близкому принимать наркотики.

Диагностика

Некоторые полагают, что этап диагностики, которую проводят центры наркозависимости, не так важен. Считается, что проблемы наркозависимости находятся на поверхности, однако, это не всегда так. Часто родственники не догадываются, в чем причина перемен настроения, появления страхов или, наоборот, безудержного веселья. Врачи центров точно определяют, какие наркотики и в течение какого времени, принимает пациент.

Об употреблении инъекционных препаратов свидетельствуют следы от уколов, кокаиновые наркоманы страдают хроническим насморком. Химические ингалянты оставляют следы ожогов на теле. Любая наркотическая зависимость проявляет себя скрытным или беспокойным поведением, дрожанием конечностей. У пациентов проявляется нистагм, закатывание глазных яблок, расширение или сужение зрачков, меняется состав крови.

Если пациент не подготовлен психологически, то быстрое лечение наркомании, как хотели бы родственники, невозможно. Сначала требуется подтверждение опасений в том, что человек зависим от наркотиков. Диагностика проводится двумя методами.

  1. Иммунологический метод: ИФА, хорошо выявляет кокаиновую зависимость, но для опиоидов или психостимуляторов диагностика методом ИФА не подходит. Эта методика предполагает исследование анализа мочи пациента. Нужно учитывать, что различные наркотики присутствуют в моче разные периоды времени. Более точными считаются сложные токсикологические исследования.
  2. Хроматография относится к более показательным и надежным диагностическим исследованиям для последующего назначения медикаментозного лечения наркомании. В рамках проведения хроматографии используется методика тандемной хромато-масс-спектрометрии. Диагносты изучают продукты распада наркотиков, которые обнаруживаются в волосах наркозависимого.

Последний подход лучше использовать для случаев, когда наркоман еще не готов к лечению болезни, а родственники только подозревают его в употреблении наркотиков и могут взять волосы на анализ без ведома пациента. В любом случае диагностика служит первым открытым этапом лечения наркоманиии наркозависимых.

Методики комплексного лечения наркомании

За время лечения зависимости от наркомании врачи выработали несколько методик, которые применяются на основных этапах терапии. Врачи назначают каждому больному собственную схему терапии, выбирая из тех лечебных методов, которые положительно себя зарекомендовали при реабилитации и оказании помощи наркозависимым.

Снятие ломки –анонимное лечение наркозависимости

Состояние ломки проявляется через 8 или 12 часов после приема последней дозы. В это время наркоман чувствует острую потребность в наркотике, если не находит его, но у него начинается ломка, которая может проявлять себя по-разному.

Сильно страдают от ломки наркоманы, которые употребляют вещества внутривенно. Они быстро усваиваются организмом, поражая жизненно важные системы. Во время ломки наркоману требуется срочная помощь, так как он может умереть от удушья, остановки сердца или отказа внутренних органов.

В центрах лечения наркозависимости в первую очередь проводят форсированный диурез, ощелачивание плазмы постепенным введением раствора натрия гидрокарбоната, перитонеальный диализ, другие манипуляции. Для вывода из состояния передозировки и очищения организма разработаны разные препараты, например, Налтрексон и Дисульфирам. Оказание первой помощи и первичное лечение наркомании возможны амбулаторно, но для дальнейшего выведения пациента из состояния ломки требуется лечь в стационар.

После вывода пациента из состояния передозировки наркологи применяют капельницы с витаминами, пациент принимает антибиотики. Снятие ломки занимает не менее двух – трех дней в зависимости от состояния наркомана. Лечебные курсы могут длиться несколько месяцев.

Как мы работаем
Логотип
Как мы работаем

Как мы работаем

1

Осуществляем деятельность с соблюдением Законодательства РФ и ведем лечение в комфортных условиях. Только гостеприимная атмосфера, новейшее оборудование, качественное, сбалансированное питание и проверенные методы лечения.

2

У нас работают лучшие специалисты, с богатым практическим опытом, необходимыми знаниями и навыками лечения зависимости. Весь медперсонал имеет необходимые лицензии и сертификаты до медецинских манипуляций

3

Мы заботимся о Вашем комфорте. Наши резиденты получают помощь профессионалов на уровне самых высоких стандартов. Наркологический центр оказывает услуги круглосуточно.

4

Все услуги оказываются строго анонимно, о проблеме пациента будут знать только самые близкие ему люди

FAQ

Как проходит снятие ломки на дому?
Наркологическая бригада выезжает к пациенту на дом. Проводят детоксикацию при помощи капельницы. При опиоидной ломке применяют УБОД – ультрабыструю опиоидную детоксикацию. Для снятия боли и нормализации сна дополнительно назначаются анальгетики, седативные или снотворные препараты. Однократное снятие ломки не является качественным завершенным лечением. Необходимо дальнейшее восстановление и реабилитация.
Ставят ли на учет?
Нет. На учет ставят по решению суда или при лечении в государственном наркодиспансере. В клинику за помощью можно обратиться анонимно. Предъявлять документы не нужно. Информацию в индивидуальной карте заполняют со слов пациента. Гарантируется конфиденциальность. При лечении в клинике исключается передача личных данных в государственные органы, по месту работы и проживания.
Можно ли самому вылечиться от алкоголизма или наркомании?
Нет. В большинстве случаев попытки справиться без помощи заканчиваются неудачно. Чаще всего человек сдается и принимают дозу алкоголя или наркотика, чтобы остановить тяжелейший абстинентный синдром. Это не тот случай, когда нужно геройствовать. Самостоятельное лечение может быть не только не эффективным, но и опасным для жизни. Бесконтрольный прием медикаментов в этих состояниях может привести к необратимым последствиям. Отсутствие психологической помощи увеличивает риск срыва или попытку суицида.
Какие осложнения могут быть у наркомана?

Общими осложнениями для всех наркозависимостей являются:

  • истощение нервной системы, появление психических расстройств
  • снижение умственных способностей
  • снижение иммунитета
  • нарушение гормонального фона

 

Цирроз печени у наркозависимых развивается даже чаще, чем у алкоголиков. Вследствие регулярного попадания токсических веществ в организм развиваются серьезные нарушение функции почек: токсическая нефропатия, некрозы почек, острая почечная недостаточность.

 

Стимуляторы негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Возникает тахикардия, аритмия, одышка. Порошки для назального применения забивают пазухи носа, разрушают слизистую носоглотки и вызывают носовые кровотечения. Героиновые наркоманы испытывают интенсивный кожный зуд. Психоактивных вещества приводят к разрушению лимбической системы. Возникают галлюцинации, бред, фобии и нарушение сна.

Как происходит процесс лечения в клинике?
Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения. Лечение начинается с детоксикации и восстановительной медикаментозной терапии. Психотерапевтическими и фармакологическими методами устраняется болезненное влечение к наркотикам и/или алкоголю. После стабилизации физического и психического состояния поднимается вопрос о кодировании. Лечение завершается реабилитацией.
Как понять, что человек принимает наркотики?

Заподозрить наркоманию можно по общим внешним и поведенческим признакам. Детали могут отличаться в зависимости от типа принимаемых веществ.

  • Человек становится раздражительным, агрессивным или неконтактным, отрешенным.
  • Неадекватно воспринимает реальность.
  • Нарушается режим сна и бодрствования.
  • Наблюдается повышение аппетита или отказ от пищи.
  • Меняется взгляд – слишком узкие или наоборот расширенные зрачки, агрессивный блеск глаз или замутненный взгляд.
  • Ухудшается память и внимание.
  • Теряются прежние интересы, появляется безразличие к происходящему.
  • Возникает асоциальное поведение. Меняется круг общения. Человек часто врет и постоянно нуждается в деньгах.

 

В период действия наркотика возможна замутненная речь, нарушение координации движений. В период ломки повышенная жажда, тошнота, рвота, интенсивные мышечные боли.

 

Этих признаков обычно достаточно для того, чтобы заподозрить зависимость, но лучше всего – провести тест на наркотики.

Может ли бригада забрать больного из дома в стационар?
Да. Забрать больного могут, но только с его согласия. Лечение алкоголизма и наркомании лучше проводить в стационаре под круглосуточным наблюдением медицинского персонала. В домашних условиях врач-нарколог не всегда имеет возможность комплексно оценить физическое и психическое состояние пациента. В стационаре можно провести качественную диагностику: лабораторные анализы, ЭКГ, УЗИ. Такой подход позволяет оценить тяжесть нарушений в органах и предугадать возможные риски при введении медикаментов. Лечение в стационаре необходимо, если состояние пациента тяжелое. Это может быть ситуация алкогольной или наркотической ломки, срыв ремиссии, отравление алкоголем на фоне кодирования.

Оставьте заявку

И наш специалист свяжется с вами
НАВЕРХ