ул. Ромашковая 16
Круглосуточно
фото Как бороться с алкоголизмом мужа?

Как бороться с алкоголизмом мужа?

Как бороться с алкоголизмом мужа? К сожалению, это актуальный и достаточно распространённый вопрос. Необходимо понимать, что речь идёт не об обычной вредной привычке. Зависимость от спиртного является серьёзным заболеванием, требующим адекватного и грамотного лечения.

 

 

 

Основные признаки алкоголизма

 

 

 

Болезнь развивается постепенно. Своевременное выявление первых признаков алкозависимости позволит убедить пьющего человека резко ограничить либо полностью прекратить употребление спиртного. Начальный этап формирования алкоголизма проявляется следующим образом:

 

- отношение к спиртосодержащим напиткам меняется – алкоголь становится неотъемлемым атрибутом любого праздника. Достаточно часто мужчина выпивает, чтобы просто отвлечься либо расслабиться;

 

- встречи с друзьями обязательно сопровождаются употреблением алкоголя. С работы человек часто возвращается в состоянии опьянения;

 

- количество и объёмы потребляемого спиртного увеличиваются. Приём соответствующих напитков становится регулярным;

 

- практически любое событие становится поводом для пьянки;

 

- каждый эпизод употребления спиртного сопровождается либо заканчивается провалами в памяти;

 

- мужчина становится более агрессивным, несдержанным, ему сложнее контролировать собственные эмоции.

 

Алкоголик нуждается в поддержке и понимании. Без участия родственников справиться с пристрастием сложно. Особенно, для мужчины со слабой психикой.

 

 

 

Категории людей с алкогольной зависимостью

 

 

 

С учётом особенностей поведения при опьянении специалисты выделяют такие психологические типы алкоголиков:

 

- тревожные, или буйные. После употребления спиртного появляется агрессия. Человек грубо обращается с посторонними и близкими людьми, может срываться на детях. Жена такого мужчины невольно принимает позицию жертвы. Она стремится избегать общения, испытывает страх;

 

- эмоциональные. Зависимость, в данном случае, проявляется в компании единомышленников. Алкозависимый демонстрирует трепетные чувства, нежность. Довольно часто женщины считают таких мужчин идеальными мужьями;

 

- жалкие. Человек употребляет спиртосодержащие напитки в одиночестве. При этом у него отмечаются провалы в памяти после выпивки. Такой мужчина постоянно испытывает к себе жалость. Другие также стараются его жалеть, что усугубляет ситуацию. Жена начинает испытывать отвращение к такому мужу. Учащаются скандалы в семье;

 

Зачастую, женщины мирятся с алкоголизмом мужей, вследствие чего развивается созависимость.

 

 

 

Причины алкоголизма

 

 

 

В обществе пьющих мужей принято считать безвольными и слабохарактерными людьми. Безусловно, указанные обстоятельства имеют большое значение. Но существуют также иные факторы, обусловливающие возникновение проблемы:

 

- неприятности в семейных отношениях, на работе;

 

- активное воздействие этанола на организм, что способствует формированию алкозависимости;

 

- особенности характера (эмоциональная неустойчивость, наличие комплексов и различных психологических проблем);

 

- плохая наследственность.

 

 

 

Как бороться с алкоголизмом мужа: основные правила поведения

 

 

 

Не нужно стремиться устранить пристрастие мужа любой ценой. Стоит понимать, что жена обязана заботиться о благополучии семьи, но не должна становиться прислугой или нянькой для мужчины. Чрезмерная забота в сложившейся ситуации усугубит состояние здоровья и спровоцирует разрушение семейных отношений. Взяв на себя полную ответственность за мужей, женщины создают условия для формирования алкоголизма.

 

Психологи рекомендуют жёнам алкозависимых придерживаться следующих правил поведения:

 

- не позволять мужу проявлять агрессию. Не терпеть оскорбления и унижения;

 

- не покрывать его действия. Он должен самостоятельно отвечать за собственные поступки;

 

- не заниматься делами мужа. Читать морали либо оскорблять в ответ также не нужно. Унижая мужчину, можно усугубить ситуацию;

 

- необходимо создать условия, которые будут способствовать снижению тяги к выпивке либо отказу от спиртного. Но не нужно принуждать, это не принесёт желаемого результата;

 

- не стоит спасать партнёра ценой собственного благополучия.

 

Стоит попробовать спокойно поговорить с мужем, пока он трезв. Не нужно демонстрировать излишние эмоции. Важно выяснить причину пьянства и уточнить, понимает ли мужчина серьёзность своего состояния. Также следует спросить, желает ли он устранить возникшую проблему.

 

Если больной готов добровольно пройти курс антиалкогольной терапии, надо подготовиться к следующим шагам:

 

- вызов врача-нарколога. Специалист осмотрит пациента, оценит ситуацию, назначит требуемое лечение;

 

- кодирование от алкоголизма (нельзя исключать вероятность применения соответствующего метода);

 

- окружение постоянным вниманием. Важно оградить пьющего человека от собутыльников;

 

- полный контроль семейного бюджета, исключение возможности приобретения очередной порции спиртосодержащих напитков.

 

Крайне не желательно оставлять пьяницу одного. Стоит помнить, что ему сложно самостоятельно справляться с тягой к спиртному. Также надо постоянно привлекать мужа к работе – это поможет отвлечь его от выпивки.

 

 

 

Пивной алкоголизм: что делать?

 

 

 

Среди большинства пьющих людей пиво считается безалкогольным и безвредным напитком, поскольку оно отличается достаточно низким процентным содержанием этанола. Этим обстоятельством объясняется уверенность в том, что пиво не способно спровоцировать развитие алкоголизма. Это мнение ошибочно. Независимо от крепости, спиртосодержащие напитки вызывают привыкание. Употребление алкоголя по выходным либо пару раз в неделю может свидетельствовать о первой стадии алкозависимости.

 

Иногда начальная фаза заболевания длится достаточно долго. Но она способна быстро перерасти в хронический алкоголизм, который сопровождается запоями, психическими расстройствами, абстинентным синдромом.

Люди, страдающие зависимостью от пива, практически никогда не осознают проблемы. Как следствие – они не обращаются к наркологам за медицинской помощью. В результате, у них нарушается работа печени, сердца, сосудов, почек.

 

Формат общения внутри семьи

Не существует универсальных норм поведения. Программа общения с алкозависимым формируется индивидуально с учётом многих факторов. Но есть общие правила, которыми рекомендуется руководствоваться:

 

  • никаких эмоций в разговоре. Общение с пьющим мужем должно проходить спокойно. Надо применять разумные аргументы. Нельзя допускать провокаций. Женщина должна рассуждать адекватно и логично, внимательно оценивая свои фразы. При этом противоречить собеседнику не рекомендуется. Основная цель – успокоить алкоголика, но не доказать собственную правоту;
  • при общении с родственниками, друзьями не стоит избегать темы алкогольной зависимости. Нельзя скрывать существующее заболевание, поскольку это стимулирует развитие зависимости. Озвучив текущие сложности, можно получить требуемую помощь и психологическую поддержку.

Чувство стыда также помогает избавиться от пагубного пристрастия. Негативное отношение близких людей, членов семьи, друзей способно стать хорошим стимулом.

Общаясь с алкоголиком, важно следить за его реакцией. При отсутствии внимания следует прекратить беседу и продолжить разговор спустя какое-то время.

 

Чего делать нельзя?

Не рекомендуется применять метод принудительной антиалкогольной терапии. Также нельзя лечить алкоголика, не уведомив его об этом, либо заниматься самолечением.

Обращаться в реабилитационный центр без согласия мужа не стоит. Принудительная терапия исключает наличие желания больного побороть алкозависимость. Таким образом, все антиалкогольные мероприятия будут восприниматься человеком в качестве временного неудобства. При первой возможности он сорвётся и снова начнёт злоупотреблять спиртосодержащими напитками.

Желательно убедить мужчину отказаться от спиртного. Получить согласие на прохождение курса терапии поможет правильная мотивация. Для этого можно обратиться к психологам.

Не нужно самостоятельно приобретать различные медпрепараты без рецепта. Стоит понимать, что подобные методы лечения незаконны и опасны. У лекарственных средств есть различные противопоказания и побочные эффекты. Алкоголики часто страдают от хронических болезней и разных осложнений, при которых нельзя принимать определённые медикаменты. Все лекарства, которые используются при антиалкогольной терапии, подбираются специалистами индивидуально, с учётом множества обстоятельств.

Кроме того, запрещено допускать следующие ситуации:

 

  • выяснение отношений в состоянии опьянения;
  • причинение физического вреда супругу;
  • употребление алкоголя вместе с пьющим мужем.

Нельзя выставлять пьяного мужчину на улицу. В соответствующем состоянии он может травмироваться либо причинить вред окружающим.

Не нужно угрожать супругу разводом. Подобные ультиматумы действуют только первые несколько раз. В дальнейшем мужчина перестаёт верить жене и воспринимать её слова всерьёз. Решив вылечить партнёра, необходимо сразу приступать к реализации задуманного. Не стоит сообщать о полном разрыве семейных отношений, не имея соответствующих намерений.

Осуждение со стороны друзей и родственников способно вызвать чувство стыда и стимулировать человека к отказу от спиртного. Но сильное психологическое давление, насмешки и моральное издевательство – это стресс, который может обусловить усугубление негативного состояния.

Не надо отказываться от врачебной помощи. Опытный нарколог сможет оперативно и грамотно решить образовавшуюся проблему.

 

Как уйти от алкоголика?

Приняв решение развестись, необходимо действовать. Не стоит верить обещаниям бросить пить. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, способен умело манипулировать окружающими. Особенно, женой. Он уверен, что она любит и не оставит его.

Не надо жалеть алкозависимого. Необходимо руководствоваться разумом, здравым смыслом. Кроме того, жалость к пьющему мужу может достаточно быстро смениться ненавистью и отвращением. Это отрицательно скажется на отношениях и психическом здоровье обоих супругов.

Женщине стоит думать о благополучии, моральном и психо-эмоциональном состоянии детей. В силу возраста и психологических особенностей, они достаточно тяжело переносят алкоголизм отца. Кроме того, его зависимость может стать для них плохим примером.

Важно, чтобы женщина искренне ответила себе на такие вопросы:

  • что именно она чувствует к мужу?
  • хочется ли её помочь супругу преодолеть его заболевание?
  • верит ли она супругу?

Если чувств нет и дальнейшая жизнь рядом с пьяницей невозможна, стоит уйти. Не надо руководствоваться общественным мнением либо бояться осуждений.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабелитацию без насилия
8(958)5837643

Как определить наличие созависимости?

Женщина, страдающая зависимостью от пьющего мужа, ощущает полную ответственность за его настроение, поведение, психическое состояние. Она старается решать все его проблемы, забывая о себе, детях, близких людях. При этом жена постоянно оправдывает действия супруга перед родственниками и друзьями. Она внушает себе, что понимает его, убеждает себя в правильности и адекватности своих поступков.

Женщина самостоятельно приобретает спиртосодержащие напитки. Иногда употребляет спиртное вместе с партнёром. Она считает благоверного беззащитным и слабым, уверяя себя в том, что без неё он не справится с трудностями, не переживёт её отсутствия или безучастия, не сможет выжить.

Жена старается дать мужу то, что он пожелает, пытаясь исключить вероятность вспышек агрессии и недовольства. При этом она руководствуется следующими принципами:

  1. - многие живут в подобных условиях;
  2. - женщина обязана терпеть.

Жена не контролирует процесс и количество употребления мужем хмельных напитков.

Соответствующее поведение позволяет алкозависимому чувствовать собственную безнаказанность. Он не будет пытаться бросить пить, поскольку ему удобно и комфортно. Чтобы изменить такую ситуацию, женщине нужно подумать о кардинальных переменах. Иначе избавиться от проблемы не получится.

 

Как бороться с алкоголизмом мужа: тактика устранения недуга

Самостоятельно побороть заболевание практически невозможно. Для этого важна поддержка и помощь членов семьи. Наиболее существенным фактором в борьбе с пьянством является участие супруги, которой понадобится много настойчивости, терпения, сил.

Первый шаг к разрешению сложившейся ситуации – осознание проблемы. Женщине нужно заставить благоверного осознать наличие болезни. Он должен понять, что его привычка выпивать является зависимостью и требует лечения.

При этом не надо запугивать мужчину, поскольку такой подход непродуктивен. Необходимо спокойным тоном поговорить с алкоголиком. Ему следует понять, что этанол отрицательно влияет на его здоровье, а также на все сферы жизни. Стоит указать на социальные и экономические последствия пагубного пристрастия в рамках семьи. Для этого можно привлечь к беседе родственников, имеющих авторитет.

Данный этап считается наиболее сложным. Мужья-пьяницы редко адекватно воспринимают реальность и не способны чётко осознавать трагичность собственного положения.

Также важно выяснить обстоятельства, которые спровоцировали формирование болезни. По возможности, эти причины надо устранить. Обусловить развитие алкоголизма могут различные факторы:

 

  • постоянные либо серьёзные неприятности на работе;
  • трудности в общении с окружающими;
  • негативная атмосфера общения внутри семьи;
  • неудовлетворённость жизнью и отношениями.

 

Алкоголик должен ощутить нетерпимость членов семьи к спиртосодержащим напиткам и процессу их употребления. Стоит уговорить мужчину пересмотреть психологическую привязанность к спиртному. Это можно продемонстрировать собственным поведением:

 

  1. ограничить доступ к финансам;
  2. изменить формат общения (отстраниться, игнорировать, не реагировать на некоторые просьбы либо вопросы);
  3. перестать ухаживать.

 

При этом важно не попасть в созависимость. Необходимо продолжать полноценно жить, следить за детьми, решать текущие бытовые проблемы.

Немаловажным элементом борьбы с алкоголизмом является здоровье пьющего человека. В процессе злоупотребления спиртосодержащими напитками оно неизбежно ухудшается. Эмоциональный подъём, который наблюдается сразу после употребления спиртного, сменяется интоксикацией. Достаточно быстро признаки отравления проявляются, вследствие чего возникает физическая зависимость. Ведь основным инструментом для устранения неприятных ощущений у алкозависимых считается новая порция этанола.

Но этиловый спирт способствует быстрому развитию патологий различных органов. Со временем интоксикация усугубляется, сопровождаясь отрицательными явлениями. Ухудшения здоровья часто побуждает мужей-пьяниц отказываться от дальнейшего злоупотребления спиртным.

Стоит подумать об изменении устоявшихся традиций. Желательно отказаться от хмельных напитков на праздники. Кроме того, спиртное должно полностью отсутствовать, чтобы исключить любые провокации.

Новые увлечения также помогут отвлечь мужчину от выпивки. Все вышеупомянутые действия могут оказаться очень эффективными. Особенно в комплексе с психологической поддержкой и полноценной медикаментозной терапией.

 

Как бороться с алкоголизмом мужа: наркологическая помощь

Антиалкогольная терапия состоит из различных методик. Каждый метод отличается конкретными особенностями и направлен на устранение определённых последствий алкоголизма. Оптимальным вариантом лечения людей с зависимостью от спиртного является применение существующих программ в комплексе.

Психологическое лечение подразумевает оказание квалифицированной помощи опытных психологов, психиатров, психотерапевтов. Работа этих специалистов заключается в быстром и грамотном выявлении причин склонности к злоупотреблению спиртосодержащими напитками. Также врачи помогают устранять факторы, которые поспособствовали развитию заболевания.

Зачастую, пьющие люди скрывают обстоятельства, подтолкнувшие их к употреблению алкоголя. Это не редко приводит к рецидивам после прохождения полного курса терапии. Адекватная проработка главных причин пьянства позволяет существенно снизить риск срыва.

Профессиональные психологи выполняют следующие действия:

 

  • уточняют отношение зависимого человека к своему текущему состоянию;
  • убеждают алкоголика в опасности пристрастия к спиртосодержащим напиткам;
  • проводят различные тренинги, позволяющие укрепить силу воли;
  • рассказывают о последствиях алкогольной зависимости для самого человека, его семьи и родственников, общества.

 

В ходе соответствующих мероприятий прорабатываются все нюансы существующей проблемы, восстанавливаются и укрепляются волевые качества пациента. Больной приобретает уверенность в собственных силах и способности побороть пагубную тягу к спиртному. С помощью специальных методик и программ человека избавляют от депрессии.

Супруге пьющего мужчины нужно понимать, что важнейшим фактором успешной антиалкогольной терапии является его желание и согласие. При отсутствии мотивации любое лечение будет неэффективным.

Традиционная медицина использует разные препараты и способы. Наркологи выводят больных из запоя посредством специальных лекарственных средств, которые предупреждают развитие ферментопатии. Организм постепенно восстанавливает свои функции. Устраняются нарушения и болезни, спровоцированные недостатком важнейших ферментов.

Данный метод помогает снять физиологическую тягу к спиртным напиткам. Женщине следует помнить, что самостоятельное лечение супруга соответствующими медпрепаратами запрещено. Все требуемые лекарства назначаются медиками.

Народная медицина практикует разные подходы к избавлению от алкоголизма. При этом применяются травы и сборы, которые смешиваются со спиртным. Таким образом, провоцируются симптомы отравления.

Методика считается малоэффективной, поскольку помогает только на начальных этапах формирования зависимости. Часто используются также продукты пчеловодства и диеты, способствующие выведению токсинов.

Оставьте заявку

И наш специалист свяжеться с вами
НАВЕРХ