ул. Ромашковая 16
Круглосуточно

Как вылечить больного алкоголизмом?

Борьба с «зеленым змием» стала очень актуальной в обществе в последнее время. Пагубная зависимость не дает жить достойно и нормально коммуницировать с окружающими, не позволяет найти хорошую работу и получать за нее приличную заработную плату, завести семью, правильно воспитывать детей и обеспечивать их и себя. Потому многих заботит, как избавиться от алкоголизма в домашних условиях и возможно ли это сделать без помещения пациента в клинику.

 

Как вылечить больного алкоголизмом

 

Лечение алкоголизма в домашних условиях: стоит ли пробовать

 

Важно разобраться и окончательно определиться, желает ли больной излечиться самостоятельно или его близкие решили избавить его от зависимости. Может быть пациент вовсе не признает наличие проблемы и тогда его семье приходится несладко. Стоит понимать, что лечение вне ведома человека, да еще в домашних условиях, чаще всего оказывается неэффективным.

 

Как правило, проводится оно обычно тайно, с помощью странных, непроверенных и нелицензионных препаратов или народных средств, а порой даже ритуалов, молитв и заговоров. Однако нужно четко понимать, что без привлечения настоящего специалиста последствия могут оказаться далекими от ожидаемого результата и даже противоположными. Ввиду таких простых причин, не стоит даже останавливаться на народном лечении алкоголизма в домашних условиях, так как за пациентом обязательно должен присматривать профессиональный врач.

 

Стадии алкоголизма

 

Разобраться, как вылечить больного алкоголизмом можно только после того, как будет определена стадия заболевания.

 

  1. Появляется сильное желание выпить, которое трудно преодолеть. Иногда бывают периоды «затишья», заканчивающиеся новым запоем с агрессией, порой потерей памяти. У больного всегда есть оправдание: день рождения, горе, радость, удача, депрессия.
  2. Контроль над количеством выпитого теряется, происходит привыкание организма к алкоголю, возникает физическая зависимость, усугубляющаяся абстинентным синдромом.
  3. Больной желает все больше спиртного, контроль совершенно теряется, другие сферы жизни отходят на второй план. Зачастую наблюдается деградация, а прерывание запоя приводит к металкогольным психозам.

 

Первая и вторая стадия поддается домашнему лечению алкоголика, а вот третья намного более серьезна

 

Тяжелые случаи

 

Для некоторых больных, а стоит понимать, что алкогольная зависимость – это такое же заболевание, как цирроз печени или опухоль, вылечить алкоголизм народными средствами, а тем более, без помещения в стационар совершенно невозможно. Для этого имеется несколько весомых причин:

 

  • Необходима полная изоляция от привычной среды и общества.
  • Нужна комплексная групповая терапия, организовать которую дома точно не удастся.
  • При патологических состояниях и сильных алкогольных отравлениях выведение больного из запоя и детоксикация на дому просто невозможны, так как велик риск летального исхода.

 

Потому иногда не стоит даже разбираться, как лечить алкоголизм народными средствами на дому, ведь это чревато плачевными последствиями.

 

Умеренные состояния

 

Чтобы эффективно бороться с алкоголизмом в домашних условиях начинать нужно с вывода пациента из запоя. Для этого необходимо вызвать квалифицированную наркологическую бригаду. Нарколог сам подберет нужные препараты, сделает уколы и установит капельницы. Обычно одного визита оказывается мало и требуется несколько, чтобы привести тело человека в более или менее нормальное состояние.

 

Одной только детоксикации недостаточно для того, чтобы избавиться от алкоголизма самостоятельно, да еще и на дому. Когда состояние нормализуется, больной обычно физически ощущает потребность снова выпить и часто срывается. На практике важна также психологическая поддержка и помощь, которую тоже едва ли смогут оказаться родные и близкие. На это имеется ряд объективных причин:

 

  • Обычно больной слышит от родни укоры, обвинения, не доверяет им, не считает их мнение авторитетным, настроен враждебно.
  • Лечение от алкоголизма, даже не в стационаре, а дома, воспринимается, как позор.
  • Человек зачастую неверно оценивает зависимость, не считает ее заболеванием, а скорее вредной привычкой.

 

Потому разговаривать с зависимым должен исключительно профессионал или человек заранее прошедший подготовку.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабелитацию без насилия
8(958)5837643

Вылечить алкоголизм в домашних условиях

 

После того, как оказана экстренная помощь и угрозы жизни пациенту больше нет, медики обычно переходят к следующему этапу, чтобы окончательно закрепить результат и не дать человеку сорваться. Перед психотерапевтом стоит очень сложная задача, ведь ему придется работать как с самим зависимым, так и с его окружением.

 

  1. Купировать тягу к алкоголю можно разными способами. Чаще всего показан гипноз и психотерапия, как принято, например, в клинике Довженко. В иных случаях достаточно сеансов психотерапии. Как раз на этом этапе допустимо принимать народные средства, вызывающие отвращение к алкоголю.
  2. Медикаментозными препаратами тоже возможно
  3. Полностью подготовленного пациента, как физически, так и морально, врач может закодировать не только в стационаре, но и на дому. Есть разные методы, от инъекционного введения блокаторов, до капельниц или вшиваемых под кожу специальных капсул, так называемых торпедо.

 

Чтобы подействовал первый метод, отбирают гипнабельных или заранее подготовленных к этому больных. Этот способ, признанный продвинутыми врачами с мировыми именами, совершенно безвреден, сочетается с разными иными мероприятиями, имеет низкую стоимость. Однако срабатывает он далеко не всегда, потому как самостоятельная практика зачастую людям с сильной зависимостью не подходит.

 

Капельницы или инъекции со специальными препаратами более эффективны, как и вшивание под кожу контейнеров с препаратом. Вещество в специальной капсуле совершенно неопасно и безвредно для организма, но абсолютно несовместим со спиртным. Если пациент сорвется и выпьет, то последствия могут оказаться плачевными, вплоть до смертельного исхода. Со временем действие препарата слабеет, а потом и вовсе прекращается. Однако неприятные ощущения от мыслей об алкоголе на подсознательном уровне остаются очень надолго, порой даже навсегда.

 

Как вылечить больного алкоголизмом

 

Народные средства от алкоголизма

 

Народная медицина имеет место и многие отдают предпочтение ей в лечении алкоголизма в домашних условиях. Хороша она тем, что можно бороться с болезнью не только с согласия пациента, но и тайно, без его ведома. Некоторые составы травы или составы растительного, происхождения, приготовленные в виде отваров или настоев, плохо сочетаются со спиртными напитками. Они приводят к рвотным позывам, тошноте, головокружению, частым головным болям и ощущению общей усталости.

 

  • Кукольник. 1 чайная ложка заливается 50 миллилитрами кипящей воды, настаивается в течение 60 минут.
  • Копытень и грецкий орех. По 1 чайной ложке сухой травы и зеленой кожуры ореха, заливается 4 литрами вина, настаивается 14-16 дней.
  • Извечная трава. Сушеный измельченный корень и листья (1 столовая ложка) заливают водой и доводят до кипения, варят около 60 минут, остужают и процеживают.
  • Гриб-навозник. Сырье порезать, обжарить на сковороде, пока не уйдет вся влага, растереть в порошок, добавлять в пищу.
  • Любисток. Четверть стакана сухих корешков измельчают, заливают горячей водой, накрывают крышкой, настаивают на протяжении 6-8 часов.

 

Больших надежд возлагать на такие методы лечения алкогольной зависимости возлагать не стоит, но прелесть их в том, что они практически безвредны и обычно негативных эффектов не дают, проблем со здоровьем не вызывают.

 

Как самостоятельно избавиться от алкоголизма в домашних условиях

 

Сочетание профессиональной помощи, как наркологического, так и психологического характера, а также привычной домашней обстановки может обеспечить комфортный возврат зависимого к нормальной жизни. Важны не только верно подобранные препараты от алкоголизма, но также правильное поведение окружающих и самого пациента. Потому врач обязательно проведет беседу с родственниками и даст специальные рекомендации. Для каждого они индивидуальны, однако есть и общие:

 

  • Питаться нужно правильно, едва должна быть не только вкусной, но также насыщенной витаминами, минералами и другими микроэлементами. От жирного, острого, соленого, копченого и жареного лучше отказаться хотя бы на время.
  • Воды нужно выпивать не менее 1.5-2 литров в сутки.
  • Здоровый сон необходим в положенное время и не менее 8 часов.
  • Прохладный или контрастный душ утром и вечером принесет бодрость и прояснит мысли.
  • Физкультура или умеренные занятия спортом могут отвлечь от раздумий о спиртном, а кроме того, помогут восстановить утраченное во время запоев здоровье.
  • Прогулки на свежем воздухе способствуют насыщению организма кислородом, улучшению общего состояния больного.

 

Важным моментом является также заполнение свободного времени, причем желательно, чтобы при этом человек испытывал исключительно положительные эмоции. Хорошо в таких случаях показывают себя занятия любимым делом, хобби. Можно смотреть позитивные фильмы, читать книги, слушать музыку. Если выполнять поэтапно все рекомендации врача, то результат обязательно будет, как показывает практика. Потому на вопрос, можно ли вылечиться от алкоголизма самостоятельно и дома, есть вполне очевидный ответ – при желании возможно все.

Оставьте заявку

И наш специалист свяжеться с вами
НАВЕРХ