ул. Ромашковая 16
Круглосуточно
фото Последствия наркомании

Последствия наркомании

Последствия наркомании

Наркомания превращает здорового человека в зависимого, неспособного контролировать собственные порывы. Последствия наркомании для личности и общества почти всегда крайне разрушительные. Страдает не только психика конкретного человека, но и его физическое состояние. Это находит отражение в семье больного и общественном укладе.

Прием наркотических веществ начинается все в более юном возрасте, что сказывается на будущем молодого поколения. Социальные последствия наркомании наступают постепенно, но имеют больший размах, нежели физические или психические нарушения конкретной личности. Сегодня это заболевание поразило практически все слои общества. Особенно страдает от зависимости наименее защищенная категория людей – подростки. К чему это может привести – разберемся далее.

 

Какие наступают последствия наркомании для семьи?

Наиболее заметные последствия – это ухудшение личностных контактов между членами семьи, общая тревожность, нарушение нормального уклада жизни. Также сюда относят частые ссоры, воровство, регулярные обращения в лечебные учреждения. Еще выделяют такую разновидность последствий, как созависимость. Чем она характеризуется?

  • Члены семьи потакают желаниям наркомана.
  • Проблемы зависимого решают сообща, чтобы никто о них не узнал.
  • Часто родители не желают видеть, что происходит с их ребенком.
  • Родственникам стыдно за близкого человека.
  • Отказ обращаться за помощью к специалистам, признать проблему.

Созависимость рука об руку идет с чувством вины. Старшие родственники или родители считают, что это из-за них ребенок, младший брат/сестра и т.д., подвергся разрушающему влиянию наркотиков. Многие просто не желают признавать нарушения личности, игнорируют необходимость обращения к наркологу.

К чему это приводит? Действия наркомана оправдывают, близкие самостоятельно добывают очередную дозу, чтобы уберечь больного от боли и страданий. Но бывают и более тяжелые последствия. Уклад жизни полностью подчиняется «графику» зависимого. Он может попасть в руки мошенников, криминальных структур, которые постараются получить с него максимум денег и выгоды.

Инфекции, способные поразить наркомана (СПИД, ВИЧ и т.п.), угрожают и родственникам. Из-за наркомании они лишаются дома, машины, социальных привилегий. В лучшем случае, родня потратит много денег на неэффективное лечение. В худшем, потеряет близкого человека, получит психологическую травму или втянется в употребление наркотических средств.

 

Как зависимость влияет на человека на физическом уровне?

Первое, что страдает после приема наркотических препаратов – это нервная система. При наркомании оказывается большое влияние на мозг. Попадая в организм, наркотики воздействуют на опиоидные рецепторы. Они повышают уровень нейромедиаторов, а в результате наркоман ощущает радость, эйфорию и легкость. Проблемы как-бы перестают существовать. Естественная выработка нейромедиаторов достаточно быстро снижается, а организм требует новую дозу.

В результате наступают негативные последствия наркомании для телесного здоровья:

  • болевые ощущения;
  • снижение интеллекта;
  • проблемы с координацией;
  • ухудшение зрения;
  • эмоциональная дисфункция;
  • нарушение тактильного восприятия.

Информация поступает в мозг с задержкой и обрабатывается медленнее. Происходит потеря интереса ко всему, что не затрагивает зависимости. Постепенно поражаются все участки организма, регулируемые центральной нервной системой.

Дополнительная нагрузка из-за наркомании ложится на иммунную систему. Защитные функции организма падают, он хуже сопротивляется вирусам и бактериям. В результате нарушается обмен веществ, происходит гормональный сбой, страдают внутренние органы. Сердечно-сосудистая система, пищеварение, репродуктивная функция – все находится под ударом. И чем дольше зависимость, тем серьезнее нарушения. На этом фоне использование грязной иглы способно привести к инфицированию и неизлечимым заболеваниям.

 

<Влияние наркомании на психику

Нарушения в работе нервной системы приводят и к психическим отклонениям. Происходит постепенное разрушение клеток мозга. А в итоге больной страдает от галлюцинаций, фобий, психозов, нарушений сна и других недугов. Наиболее тяжелые последствия наркомании человека – это шизофрения, деменция и нарушения памяти.

Даже если озвученные выше проблемы не возникают, из-за употребления наркотических средств происходят заметные изменения личности. Человек неадекватно реагирует на внешние раздражители, теряет социальные контакты, нарушается логика мышления. Он становится подавленным и безучастным, либо гипервозбужденным и тревожным. Также наступают и другие психические дефекты:

  • проблемы с вниманием;
  • ухудшается концентрация;
  • нарушается связность речи;
  • информация воспринимается неадекватно;
  • меняются эмоциональные реакции.

Формируется не только физическая, но и психическая зависимость. Структура личности меняется, а потому, наркоман больше не может без посторонней помощи противостоять желанию получить новую дозу. Он просто уходит от объективных проблем в наркотический полусон. Психический аппарат, эмоциональное восприятие и другие системы мозга и нервной системы извращаются настолько, что без дозы человек способен на суицид. Однако подобная трансформация личностей чаще происходит с людьми, употребляющими тяжелые наркотики.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабелитацию без насилия
8(958)5837643

Опасность наркомании для социального устройства

Употребление наркотических веществ приводит к нарушению интеллектуальных способностей. В результате страдают профессиональные навыки. Как следствие, наркоман прогуливает работу, либо увольняется совсем, отказывается от повседневных обязанностей, идет на воровство. Это лишь минимальные социальные последствия наркомании. Гораздо более тяжелые ситуации возникают, когда зависимые люди пытаются взять героин, кокаин или другое вещество в долг у поставщика. В этом случае дилер требует:

  • привести к нему новых «покупателей»;
  • начать распространять наркотические средства.

Так у наркомана есть шанс рассчитаться с долгами. Социальные итоги подобного «снежного кома» неутешительные. Человек зачастую приводит к поставщику своих друзей, членов семьи или близких. Как правило, под удар попадает 10-15 знакомых из окружения. Достаточно умножить это число на количество людей, которые тоже приведут «покупателей», и станет ясен реальный масштаб бедствия. И каждый из них способен на преступление (кражи, вооруженные грабежи, убийства). По статистике, более 200 000 нарушений закона ежегодно совершается наркоманами.

 

Как определить, что друг или родственник употребляет наркотики?

Несмотря на убеждение, что все описанные выше нарушения наступают мгновенно, это не так. Последствия употребления наркомании не заметны сразу и проявляются спустя какой-то промежуток времени (всегда индивидуально). Как быстро они наступят, зависит от:

  • состояния здоровья и поведения;
  • подверженности постороннему влиянию;
  • виду употребляемых наркотиков;
  • количеству свободных денег.

По физическим признакам зависимого можно определить на поздней стадии. В этот период бросаются в глаза выпадение волос, бледность кожи, ломкие и слабые ногти, выпадение зубов и т.д. Эти симптомы вызваны нарушением обмена веществ.

Также определить наркомана можно по косвенным физическим признакам. Они связаны со способом употребления наркотика:

  • поражение слизистой оболочки дыхательной системы вдыхаемыми веществами (например, кокаин);
  • следы от уколов шприцем на руках, ногах и теле при употреблении тяжелых наркотиков;
  • обезвоживание, частая тахикардия от регулярного приема экстази и аналогичных препаратов;
  • заражение смертельными и угнетающими здоровье заболеваниями через нестерильный шприц (ВИЧ, СПИД и т.п.).

Изменения личности происходят на более поздних стадиях. Заметили такие перемены – верный признак, что родственник или друг стал наркоманом.

При этом следует учитывать и другие признаки. Так, резкая смена круга общения может говорить о начальной стадии употребления наркотических веществ. Об этом же говорит воровство (обычно крадут из собственного дома), постоянная нехватка денег, при нормальном благосостоянии семьи, регулярная ложь. Отказ от любимых хобби, учебы, работы – еще один тревожный признак. Все их надо учитывать в совокупности.

Заметили что-либо из перечисленного выше, но не уверены в собственной правоте? Позвоните на горячую линию наркологической помощи. Обратите внимание на поведение ребенка или близкого человека, постарайтесь найти другие признаки наличия зависимости. Только так можно помочь начинающему наркоману преодолеть трудности.

 

Как минимизировать последствия употребления наркотиков?

Важно понимать, что эта болезнь не проходит сама. Необходимо срочное вмешательство. Тогда получится свести к минимуму губительные последствия. Но и самостоятельно действовать нельзя – надо обратиться к специалисту. Беседа с психотерапевтом, работа с наркологом, помещение в клинику способны привести к выздоровлению.

Начните с разговора с близким, постарайтесь убедить его в необходимости избавления от зависимости. Объясните, что наркоманией страдают многие, но большой процент из них выздоравливает. Не получилось – запланируйте визит к психотерапевту. Он квалифицированно донесет необходимость лечения. Далее начинайте комплексную терапию и реабилитацию. Процесс длительный, но результат того стоит. Не забывайте, что и зависимость приобреталась не за один день.

Оставьте заявку

И наш специалист свяжеться с вами
НАВЕРХ