Последствия алкоголизма
Последствия алкоголизма: путь в никуда
Тема алкоголизма уже детально изучена и достаточно освещена. И, несмотря на это, проблема остается актуальной и в современном мире. Последствия алкоголизма представляют социальную опасность и губительно сказываются на весь организм в целом. Если вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой, то незамедлительно обращайтесь в наркологическую клинику для лечения этого недуга. Самолечения нужно избегать, так как имеются противопоказания, необходима консультация с врачом.
Злоупотребление спиртными напитками, приводящее к развитию заболевания и интоксикации организма, давно перешло в разряд болезней, требующих лечения. Специализированные клиники, врачи наркологи и психологи ведут плановую работу с людьми, оказавшимися в столь трудной жизненной ситуации.
Алкоголизмом принято считать зависимость от спиртного, постоянную потребность в нем и отсутствие контроля над собой. Это глубочайшее физическое и эмоциональное напряжение, когда человек полностью подвластен своему недугу. Первостепенным звоночком выступает непризнание проблемы. Алкоголик осознает свою болезнь последним. И это случается не всегда. Нередки случаи, когда больной погибает, так и не согласившись с тем, что ему нужна помощь.
Алкогольный спрут или как страдает весь организм
Алкоголизм, последствия для организма которого невосполнимы, приводит к полной деградации личности. В следствии употребления горячительных напитков человек нередко теряет работу, связи, семью. Он теряет весь человеческий облик, оставшись лишь с задачей поиска очередной порции спиртного.
Помимо социальных проблем, ключевыми остаются физические недуги, которые медленно убивают организм зависимого человека. Их перечень очень широк. Ключевыми остаются:
- заболевания печени, цирроз,
- язва,
- панкреатит,
- онкологические заболевания,
- сердечно-сосудистые нарушения,
- снижение иммунитета и, как следствие, появление болезней, к которым организм был не склонен до развития алкогольной зависимости,
- депрессивные состояния, приводящие к психологическим и психическим нарушениям.
В целом, алкогольная интоксикация опасна для каждой системы. Предотвратить развития того или иного заболевания, не справившись с ключевой проблемой, невозможно. Как невозможно полностью восстановить работу поврежденного органа. Но в случае квалифицированной помощи и избавления от дурной привычки, заболевание можно купировать, оказывая поддерживающую терапию, а со временем и вовсе, отойдя от нее. Соответственно, главным принципом успеха выступает лечение самого алкоголизма.
Печень под ударом: цирроз как одно из ключевых последствий алкоголизма
Печень в организме человека выполняет функцию некого фильтра. Ее полноценное функционирование позволяет исправно работать всем остальным органам. В ее функции входит:
- нейтрализация токсинов,
- нормализация обмена веществ,
- регулировка метаболизма
Если орган поражен, что неизбежно при регулярном употреблении вина и иных алкогольных напитков, то происходит интоксикация. Она может служить причиной ряда новых заболеваний, в том числе и смерти. Цирроз печени выступает одним из самых распространенных болезней алкоголиков. Здесь речь идет о полном повреждении клеток органа, которые в следствии заменяются рубцовой тканью. В таком виде выполнение своих прямых функций железой просто невозможно. Следствие – интоксикация и гибель человека.
Влияние алкоголя на печень прослеживается наличием токсичных веществ, с которыми орган просто не в силах справится. Это уверенное и планомерное разрушение жизненно важной системы, которая зачастую становится причиной преждевременного ухода человека, страдающего алкогольной зависимостью.
Своевременно распознать проблему поможет своевременное обращение к специалистам клиники, которые работают с причиной, передавая затем полномочия профессионалам, способным вылечить следствие.
Повреждение органов ЖКТ: бич алкоголиков
Язва желудка, двенадцатиперстной кишки или панкреатит дополняют список болезней хронических пьяниц. Попадая в организм человека, алкоголь неизбежно проходит все отделы желудочно-кишечного тракта. В допустимых дозах вино и другие напитки никак не могут отразиться на слизистой и иных оболочках. Когда же речь идет о колоссальных объемах, которые даже здоровый полностью организм не в силах усвоить, происходит разрушения этой жизненно важной системы.
Повреждения в желудке или кишечнике не могут остаться без внимания. Это болезненные процессы, сопровождающиеся зачастую кровотечением. И здесь тоже лотерея. Несвоевременная медицинская помощь, игнорирование проблемы – причина смерти многих людей, столкнувшихся с болезнью.
Последствия алкоголизма для ЖКТ неизбежны, поскольку система рассчитана на работу в полноценном режиме. При регулярном употреблении она невозможна.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: алкоголизм убивает
Сердце, как мотор, обеспечивает саму жизнь человека. Вплоть до его полной остановки, организм жив. Но алкоголь значительно нарушает его возможности. Происходят сбои в работе самого сердца и всей кровеносной системы. Сосуды закупориваются отравляющими веществами, случаются кровоизлияния, тромбозы, замедляется поставка крови и кислорода в мозг. Алкоголизм, последствия для организма его, как болезни, неотделимо связаны с работой системообразующего органа.
Случаи инфарктов, инсультов, тромбозов набирают обороты в последнее время. Для людей. Страдающих алкогольной зависимостью – это обычная практика. Работа системы дает сбои, и в один момент поступает предупредительный сигнал. При оптимистичном развитии прогнозов с недугом можно справится. Но часты случаи, когда спасти такого пациента не удаётся, либо же он на всю жизнь остается инвалидом. Тот же инсульт глубоко поражает клетки мозга. И даже если кровоизлияния не случается, то человек может потерять способность передвигаться, речь и возможность самоконтроля.
Еще один бич больных алкоголизмом – потеря конечностей. То есть их плановая ампутация в результате закупорки сосудов. Это приводит к гангрене, лечение которой сводится к хирургическому вмешательству.
Избежать перечисленных проблем поможет отказ от горячительных напитков и выход на трезвую тропу. Если не удается это сделать самостоятельно, следует незамедлительно обратиться к специалистам клиники, которые имеют большой опыт и соответствующие навыки для лечения алкоголизма и предупреждения рецидивов.