ул. Ромашковая 16
Круглосуточно

Виды алкоголизма

Современное массовое производство и доступность алкогольных напитков дает повод утверждать, что с ними знакомы практически все живущие на планете. По данным ВОЗ не менее 1/3 населения с разной частотой регулярно принимает спиртное. Ежегодно алкоголь уносит 3 миллиона жизней, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

 

Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание, развивающееся в результате систематического употребления спиртных напитков. Проявляется сначала психической, затем физической зависимостью с возникновением алкогольного абстинентного синдрома. Развитие алкогольной зависимости приводит к стойким соматоневрологическим расстройствам и психической деградации. Как патология алкоголизм формируется на основе привычного пьянства.

 

Исторический аспект

Точную дату появления алкоголя на Земле установить невозможно, однако данные археологических раскопок свидетельствуют, что алкоголь сопровождает человечество практически с момента зарождения цивилизации. Слабые алкогольные напитки человек научился делать еще до того, как научился добывать огонь.

 

В VI веке нашей эры, по свидетельству персидского алхимика Абу Бакра Мухаммада ар-Рази (865-925 гг), арабам удалось выделить из вина спирт. Полученную жидкость они назвали «аль коголь», что означало «дурманящий». Первоначально спирт использовали в основном в медицинских целях, но развитие технологии получения, расширение географии производства раздвинули сферу его применения и потребления.

 

Виды алкоголизма

 

История сохранила немало наблюдений и рассуждений о вреде алкоголя, примеров борьбы и ограничения его употребления. Но ни запреты, ни общественное порицание, ни жестокое наказание и даже казни не останавливали любителей чрезмерных возлияний.

 

Медицина, как и общество в целом, вплоть до начала XIX века оценивали пьянство только с морально-нравственных позиций, считая его недостойным поведением, пороком, искоренить который можно с помощью мер педагогического воздействия или наказаний. Медицинский аспект проблемы алкоголизма не брался в расчет. Впрочем, как такового понятия «алкоголизм» еще не существовало.

 

Одной из первых медицинских публикацией, где чрезмерное употребление спиртных напитков характеризовалось как болезнь или состояние здоровья, был очерк «О пьянстве и его влиянии на человеческий организм» Томаса Троттера (Trotter, 1804). В ней Троттер изложил свои взгляды на клинику неумеренного пьянства, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

 

Однако, устоявшейся за века традиционный термин «пьянство», объединявший все формы его проявления от малых «доз» до неконтролируемого употребления, не удовлетворял клиницистов, желавших выделить и разграничить связанные с ним группы патологических явлений, дав им строго медицинское определение.

 

В 1817 году московский врач А.М. Сальватори, описывая болезненное влечение к вину как психическое расстройство, дал ему название «ойномания» (от греческого «ойнос» - вино). Любопытно, что выделенные им варианты ее клинического проявления:

 

  • постоянная;
  • ремиттирующая (повторяющаяся с ослаблением);
  • интермиттирующая (перемежающаяся периодическими подъемами и спадами),

 

удивительным образом повторяют современное определение стадий клинического проявления алкоголизма по типам злоупотребления. Но термин «ойномания», как первое научно-медицинское определение алкоголизма, отличающегося от привычного пьянства, не прижился.

 

Впервые понятие «алкоголизм» использовал шведский врач Магнус Гусс (1807-1890 гг), описавший его в научном труде «Алкоголизм хронический, или хроническое заболевание алкоголем» («Chronic alcoholism, or alcoholic disease», Magnus Huss ,1852). Он использовал его в рамках системного изучения вредного воздействия алкоголя на организм человека. Хроническим алкоголизмом М. Гусс называл патологические проявления, которые приобретали хроническую форму у лиц, длительное время принимавших большое количество бренди. С выходом этой работы термин «алкоголизм» вошел в медицинскую литературу и практику.

 

Несмотря на недостатки и ограниченность выводов первых медицинских работ по изучению алкоголизма, именно они заложили основу его последующих исследований, разработке классификаций и основанных на них современных методов лечения алкоголизма.

 

Современность

Трудности классификации

 

С точки зрения медицины алкоголизм и пьянство – это патологические состояния, которые, как любые другие заболевания, должны иметь конкретно описывающие их и разграничивающие критерии, признаки, симптомы. Но противоречивость толкований, сложность, многослойность проблемы возникновения и развития алкогольной зависимости, создает трудности в их разделении. Специалисты, занимающиеся изучением алкоголизма, до сих пор не достигли единства мнений по этому вопросу, поэтому поиски диагностических оценок и критериев продолжаются.

 

Как и века назад, пьянство и алкоголизм характеризуются как «неумеренное количество потребления спиртных напитков, негативно влияющих на здоровье». Однако довольно сложно очертить грань между «умеренным» и «неумеренным» употреблением, в отсутствии четких критериев «умеренности». Существующие сегодня классификации алкоголизма остаются неполными, так как не отвечают на ряд насущных вопросов:

 

  • Каковы критерии «умеренности» и «неумеренности»?
  • С какого момента «умеренное» употребление алкоголя превращается в пьянство?
  • Когда пьянство из злоупотребления перестает в болезненную тягу с последующей клинической картиной алкоголизма?
  • Кого в широком смысле можно относить к злоупотребляющим и на основании каких критериев?

 

Между тем, ответы на эти вопросы важны не только с медицинской точки зрения, но и с позиций их общественно-социальной и юридической значимости.

 

Классические классификации патологического влечения к алкоголю

 

В западных странах наибольшее распространение получила классификация алкоголизма, предложенная в 40-х годах прошлого века Э. Мортон Еллинеком ("Alcohol addiction and chronic alcoholism" Е.Jellinek, 1942). В ее основе лежит градация систематического употребления алкоголя в соотношении с потребляемым количеством (объемом). Еллинек выделил 5 видов алкоголизма, основанных на:

 

Психофизиологической зависимости:

 

  • альфа-алкоголизм, характеризующийся психической уязвимостью, без утраты контроля над количеством выпитого.
  • трех форм с психофизической зависимостью и постепенной утратой контроля над количеством выпитого:
  • гамма-алкоголизм, характеризующийся отчетливым прогрессированием, возникновением изменений в психике, в социальном поведении.
  • дельта-алкоголизм, прогрессирование с присоединением психических отклонений.
  • эпсилон-алкоголизм – периодическое пьянство, сопровождающееся тяжелыми алкогольными осложнениями.
  • отдельной формы алкоголизма, характеризующейся отсутствием психической и физической зависимости:
  • бета-алкоголизм - традиционное пьянство по выходным и праздникам.

 

Главным недостатком этой классификации считается отсутствие четкой динамики клинического проявления алкоголизма.

 

Виды алкоголизма

 

Советскими психиатрами В.М. Банщиковым и Ц.П. Короленко классификация Еллинека была уточнена и расширена добавлением других форм алкогольной зависимости («Алкоголизм и алкогольные психозы», 1968 г). Согласно их классификации, алкоголизм имеет формы:

 

Психической зависимости без утраты контроля над выпитым и формирования физической зависимости:

 

  • Альфа-алкоголизм. Алкоголь принимается для снятия психоэмоционального напряжения.
  • Эта-алкоголизм. Характеризуется отсутствием четкой мотивации употребления. Влечение обуславливается стремлением получить удовольствие от совместного времяпровождения в состоянии опьянения, где алкоголь выступает способом установления деловых и личных контактов.
  • Йота-алкоголизм. Алкоголь принимается для устранения навязчивых страхов, продолжительных невротических и неврозоподобных состояний (в том числе импотенции).
  • Каппа-алкоголизм (редкая форма). Развивается при психических заболеваниях. Проявляется в стремлении с помощью алкоголя избавиться от тяжелых психических переживаний.

 

Психофизической зависимости с разной степенью утраты контроля над выпитым:

 

  • Гамма-алкоголизм. Возникает абстинентный синдром, контроль над количеством выпитого утрачивается.
  • Дельта-алкоголизм. Постоянный абстинентный синдром формирует потребность в регулярном употреблении спиртного не вызывающего выраженного опьянения. При этом контроль над количеством выпитого сохраняется. Алкоголизм протекает скрыто.
  • Эпсилон-алкоголизм. Периодические интенсивные алкогольные эксцессы (запои), перемежающиеся длительными перерывами. В момент алкогольного эксцесса проявляются все признаки психофизической зависимости и утраты контроля над выпитым. После выхода из эксцесса, контроль над дозировкой восстанавливается.
  • Дзета-алкоголизм. При этой форме алкоголизма потеря контроля над выпитым происходит только в случае приема больших доз алкоголя, в остальных случаях контроль сохраняется.

 

Отдельной формой психофизической зависимости:

 

  • Тэта-алкоголизм. Полинаркоманическая форма.

 

Проявляется в психофизической зависимости от алкоголя, его суррогатов, включая вещества, имеющие наркотические свойства (в основном барбитуратов).

 

Однако, так же как и классификация Еллинека, она недостаточно внятно разделяла формы алкогольной зависимости. С одной стороны, эти формы были независимы, с другой – не имели четкого разграничения и конкретной диагностической динамики.

 

В 70-х годах психиатры А.А.Портнов и И.Н.Пятницкая доработали классификацию предшественников, определив для алкогольной зависимости более четкие критерии («Клиника алкоголизма»,1973г). Они разделили уже известные формы алкоголизма на условно ненаркоманические, обусловленные психической зависимостью и наркоманические с выраженной физической зависимостью, расширив при этом само понятие наркоманического синдрома. Разработанная ими классификация алкоголизма остаётся действующей в РФ по сей день.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабелитацию без насилия
8(958)5837643

Виды алкоголизма в практической наркологии

 

Описанные выше формы алкоголизма являются научно обоснованными видам алкогольной зависимости, но в наркологической практике для разделения видов алкоголизма используются более привычные обывателю обозначения и критерии, относящиеся к характеру употребления, полу и возрасту зависимого. Несмотря на кажущуюся разницу, в основе определения видов алкоголизма практической наркологии лежат классические классификации форм алкогольной зависимости.

 

Виды алкоголизма

 

Итак, в наркологической практике алкоголизм разделяют на:

 

Хронический – прогрессирующая патология с четко выраженной психической и физической зависимостью, отягощенной алкогольным абстинентным синдромом. Социальные последствия варьируются от нарушения межличностных отношений (семья, работа) до резкого ухудшения общественного статуса и материального положения;

 

Запойный – характерен для людей с неустойчивой психикой, прогрессирует при стрессе и проблемах. Запойное состояние может длиться от нескольких дней до недель. Выйти из запоя самостоятельно крайне сложно, так как вместе с запоем прогрессирует и абстинентный синдром. Социальные последствия такие же, как и при хроническом алкоголизме.

 

Тайный (скрытый) – характерен отрицанием проблемы зависимости, при том, что алкоголь принимается для купирования возникающего абстинентного синдрома. Человек долго не теряет способности контролировать дозу спиртного, поэтому наблюдается сравнительно длительная социальная сохранность личности. Однако, если не обратиться за помощью переход в хронический алкоголизм со всеми его последствиями практически неизбежен.

 

Пивной – в классификации патологий МБК-10 данный вид алкоголизма не описан, что говорит о том, что официального медицинского диагноза «пивная зависимость» не существует. Однако этот вид алкоголизма стал крайне актуален последние десятилетия. Несмотря на то, что пиво – это слабоалкогольный напиток, не способный вызвать сильную интоксикацию, при ежедневном употреблении его большого количества (более 1 литра) зависимость формируется в несколько раз быстрее, чем от употребляемых время от времени высокоградусных алкогольных напитков. Социальные последствия выражены в нарушении семейных взаимоотношений и ухудшении материального положения.

 

Бытовой (традиционный) – характерен регулярным распитием спиртных напитков при участии ближнего окружения (семьи). В другой социальной среде алкоголь употребляется в рамках существующих традиций (по праздникам, в компании). Социальные последствия выражаются в ухудшении материального положения и общественного статуса.

 

Профессиональный – характерен для тех, кто воспринимает алкоголь как средство общения и налаживания контактов. Протекает по типу тайного алкоголизма, но с использованием другой мотивации. Если вовремя не остановится, способен перерасти в хронический алкоголизм с соответствующими последствиями.

 

Женский – крайне опасный вид алкогольной зависимости, поскольку скорость привыкания женского организма выше, чем у мужского, при этом тяжесть заболевания намного сильнее, вследствие чего сложен в лечении. Социальные последствия катастрофические: от развала семьи, потери детей, ухудшения материального положения до полной моральной деградации.

 

Подростковый (детский) – характерен для детей (до 18 лет), растущих в деструктивных семьях. Неустойчивая детская психика способствует быстрому привыканию к алкоголю. Социальные последствия, как правило, имеют характер асоциального поведения, выраженного в частых правонарушениях.

 

 

Заключение

 

Все описанные формы алкоголизма редко встречаются в «чистом виде». Как правило, они либо сочетаются друг с другом в различных комбинациях, либо циклично перетекают из одной в другую, так как психические и физические аспекты алкоголизма не всегда параллельны.

Между тем, следует особо подчеркнуть, что во многих случаях алкоголизма своевременное обращение за помощью не доводит процесс развития зависимости до необратимых психических и физических последствий. В таком варианте прекращение приема алкоголя приводит к значительному восстановлению мозговых функций и физического здоровья.

 

С точки зрения российского законодательства:

 

  • Алкоголизм — это злоупотребление, ослабляющее самоконтроль и ведущее к противоправным действиям. Хронический алкоголизм является заболеванием.
  • Влечет ряд правоограничений:
  • невозможность приобретения гражданского оружия;
  • получения лицензий на некоторые виды деятельности;
  • быть опекуном, попечителем и т.д.
  • Лица, хронически больные алкоголизмом, могут быть лишены родительских прав (ст. 69 СК. РФ).
  • Лицам, совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма, суд вправе назначить принудительные меры медицинского характера (п. 1 ст. 97 УК РФ).
  • Ø Условно осужденных могут обязать пройти курс лечения от алкоголизма (п. 5 ст. 73 УК РФ).

 

Несмотря на то, что алкоголизм признается заболеванием, законодательство рассматривает его прежде всего, как общественно опасное деяние, вызывающее негативные социальные последствия.

___________________________________________________________________________________

Стадии алкоголизма

 

В чем сходятся все специалисты, изучающие алкогольную зависимость, так это в том, что алкоголизм имеет 3 поэтапных стадии развития. При том, что внутренние градации каждой из стадии у исследователей могут различаться по определяющим их признакам, симптомам, последствиям и временем перехода, само наличие 3 стадий развития алкогольной зависимости никем не оспаривается.

 

Характеристика стадий:

 

  • Начальная. Формирование психической зависимости, рост толерантность организма к спиртному.

 

На этой стадии психические нарушения выражаются:

 

  • быстром истощении;
  • затруднениях с концентрацией внимания;
  • повышенной раздражительности;
  • периодической головной болью;
  • снижении работоспособности;
  • временных нарушения работы внутренних органов.

 

Продолжение злоупотребления усиливает болезненный процесс и приводит к развитию следующей стадии.

 

  • Средняя. К психической зависимости добавляется физическая, возникает алкогольный абстинентный синдром.

 

На этой стадии наблюдаются:

 

  • значительные затруднения с запоминанием;
  • нарушения в эмоциональной сфере: неоправданно повышенном настроении (эйфории), раздражительности, вспышках гнева, угасании положительных эмоций;
  • постепенное интеллектуальное снижение, прежде всего со стороны творческих способностей.
  • значительном нарушении работы внутренних органов, прежде всего в органах пищеварения, печени (гастрит, гепатит, цирроз печени и др.).
  • Исходная (или конечная). Психическая и физическая деградация личности.

 

Для этой стадии типичен параллелизм психических и соматических нарушений, наблюдаемых:

  • в деградации интеллекта, неспособности к творческой работе,
  • потере высших эмоций,
  • смещении понятий этики и морали.

 

Соматические расстройства нарушают работу всех систем организма. Могут развиваться психопатологические симптомы:

 

  • периодические или постоянные слуховые галлюцинации;
  • необычные идеи, связанные с болезненной ревностью.

Оставьте заявку

И наш специалист свяжеться с вами
НАВЕРХ