ул. Ромашковая 16
Круглосуточно
ул. Ромашковая 16
Круглосуточно
фото Виды созависимости

Виды созависимости

Нормальные, гармоничные отношения между близкими людьми обычно строятся на партнерстве и равенстве, взаимном уважении и свободе. Но создать такие здоровые отношения способны только действительно зрелые и независимые люди.

Как утверждают врачи наркологической клиники Вера, Созависимость – это патологическая форма взаимоотношений, отличающаяся глубокой поглощенностью и всесторонней вовлеченностью в жизнь другого человека. Это вообще явление, полное парадоксов. Низкая самооценка сочетается с чрезмерной самоуверенностью, стремление не выносить «сор из избы» с желанием поведать миру о собственном самопожертвовании, не умение принимать комплименты с потребностью в похвале, неверие в любовь близких со стремлением стать для них незаменимыми. Заметить, а тем более признать свою созависимость, человеку очень трудно, потому что он уже не в состоянии адекватно оценивать себя и свои поступки.

Обычно созависимыми называют тех, кто живет рядом с больными людьми, такими, например, как алкоголики или наркоманы - это наиболее наглядное и злокачественное проявление созависимости. Однако этот термин имеет и более широкое применение, им описывают нездоровые отношения между мужем и женой, родителями и детьми, друзьями и коллегами.

Печально то, что такие взаимоотношения приводят к эмоциональным, поведенческим отклонениям и серьезным нарушениям социальной адаптации.

На самом деле, созависимость имеет много граней и может проявляться у людей независимо от их возраста, уровня образования или достатка. Как правило это лица, состоящие в браке или любовных отношениях с зависимым больным, родители и взрослые братья и сестры химически зависимого (алкоголика, наркомана, токсикомана) или люди, выросшие в семьях, где присутствовало домашнее насилие.

Виды созависимых отношений

Разнообразие таких взаимоотношений велико и зависит от проблем, лежащих в основе нездоровых отношений. Наиболее распространенными специалисты считают случаи, в которых люди занимают позиции жертвы, спасателя, агрессора или преследователя. Следует отметить, что к созависимости склонны те, кто готов к ней в любом ее проявлении, что само по себе относится к психологическому отклонению.

Жертва и спаситель

В роли жертвы индивид не старается решать свои проблемы, а возлагает их на спасителя, перекладывая на него весь груз ответственности за свою жизнь. Причем спаситель при этом самоутверждается за счет превосходства над жертвой, компенсируя свои не самые сильные места.

Партнер, примеривший на себя роль спасителя, может отличаться добропорядочностью и стремлением поддержать жертву и всегда помогать ей во всем. В действительности же так проявляется его старание поднять уровень собственной самооценки и возвысить себя в глазах окружения. Иногда это является навязыванием своей доброты и желания помогать.

Получается, что ни одной из сторон этих странных взаимоотношений не нужно, чтобы его партнер менялся. Напротив, индивидов с противоположными взглядами и привычками влечет друг к другу, и они создают пару, где каждый имеет то, к чему психологически стремится. Со стороны это выглядит так, как будто только один из них живет ради другого, решая его проблемы и оберегая от жизненных перипетий, на самом деле бонусы получает каждый из сторон. Частые расставания, упреки, манипуляции, скандалы, насилие и тотальный контроль – вот отличительные черты этих больных отношений, в которых каждый удовлетворяет свои потребности и компенсирует комплексы.

Мученик

Такое качество характерно для всех созависимых в разной степени. Стремление манипулировать людьми, пытаясь показать, какой он хороший, - основная цель мученика. Пребывание в этой роли и получение удовольствия от нее занимает все его время. Этот человек демонстрирует себе и окружающим свою способность мириться с неудобствами, разочарованием и даже болью. Он повышает свою самооценку за счет способности бороться, несмотря на поражения, за счет убеждения в собственной правоте порой в ущерб результату. Мученики заставляют себя больше работать, чтобы лучше чувствовать себя.

Такое мученичество обычно показывают не только созависимые, но и химически зависимые люди: они тоже упорно стараются решать свои проблемы самостоятельно, несут свой крест с твердостью и упорством, не теряя мужества, взамен надеясь, что их благородное поведение заслуживает уважения со стороны окружающих и партнера. Нужно признать, что это им зачастую удается, и родственники и друзья действительно считают их страдальцами. Однако ситуации не меняет.

Преследователь

В отличие от мученика, преследователь ориентирован на неправильные поступки партнера. Он манипулирует человеком, внушая ему чувство вины. Характерные черты преследователя: агрессивность, часто жестокость, нарушение физических и психологических границ. Он осуждает, критикует, контролирует.

На самом деле не берут ответственности за свое несчастье, они заставляют других обеспечивать им безопасность и спокойствие и не видят разницы между тем, что они могут контролировать, а что нет.

Соучастник

Зачастую такой формой созависимости страдают женщины, являющиеся женами или матерями химически зависимых больных, которые умеют превосходно манипулировать и с успехом любые ситуации обращают себе на пользу и извлекают из них свою выгоду. Наличие созависимого партнера дает им возможность иметь постоянное оправдание своему образу жизни. Соучастник постепенно делает химически зависимого центром своей жизни и, не отдавая себе отчет, постоянно срывает попытки больного достичь трезвости. Все свои интересы, желания и потребности соучастник незаметно отодвигает на второй план, посвящая себя заботе о зависимом партнере. Например, мать может даже пренебрегать детьми, чтобы уделять максимум внимания пьющему супругу. Результатом этого становится утрата собственной личности и полное растворение в партнере и становление его частью.

Соучастник не только не осуждает пагубные пристрастия своего партнера, но и оправдывает его. Помимо этого, у соучастников есть риск самим стать химически зависимыми. Постепенно их образ жизни и взгляды становятся схожими с больными, и они легко приходят к возникновению собствеенной зависимости и употребляют вместе с ними.

В таких семьях, как правило, присутствуют постоянные конфликты и насилие. При этом соучастник снова и снова прощает партнера и даже выгораживает его и находит оправдания его злоупотреблениям и поступкам.

Когда нужно бить тревогу

Признаки и симптомы созависимости могут как сочетаться в одном человеке, так и присутствовать в нем частично – настолько они разнообразны по настолько разнообразны. Поэтому страдающие подобными патологиями обычно отрицают их наличие у себя, пытаясь доказать, что они не созависимы.

Типичными внешними признаками созависимого человека выступают:

  • Полная зависимость от мнения окружающих и от взаимоотношений с партнером;
  • Непереносимость критики в свой адрес;
  • Компульсивные навязчивые мысли и действия иррационального характера;
  • Доминирование в лексиконе многочисленных долженствований – «ты должен, я должна»;
  • Стремление заслужить любовь и внимание партнера или окружающих;
  • Неумение принимать комплименты и одобрение;
  • Чувство вины за некие действия, приведшие к негативным последствиям для других или самого себя.

Что касается любовных отношений, в них созависимые проявляют себя особенно ярко. Как правило, они считают, что страдания – это неотъемлемая часть любви, что любви без боли не существует. Идентификация любви и страдания – это отклонение психики от нормального состояния, требующее профессиональной проработки. Однако созависимые неосознанно продолжают поддерживать подобные отношения или создавать новые, но аналогичные: они вновь страдают от постоянного унижения, сталкиваются с неуважением к себе и, несмотря на это, продолжают тянуться к партнеру. Только в случае постоянного присутствия объекта своей любви-страдания они чувствуют себя комфортно.

Тревожным сигналом должны стать следующие признаки:

  • Утрата интереса к собственной жизни, желаниям, привычкам, планам;
  • Неумение отказать партнеру;
  • Отказ от возможности иметь и тем более отстаивать свою точку зрения;
  • Готовность поступиться даже жизненными принципами ради избежания конфликта;
  • Навязчивое желание постоянно находиться рядом с партнером;
  • Излишний интерес к нуждам и проблемам партнера, навязчивое стремление ему помочь, даже если не требуется;
  • Полный контроль над действиями человека, над его перемещениями, звонками, желание его перевоспитать, ограничить его круг общения;
  • Нездоровая ревность, даже по отношению к родителям партнера, его детям или домашним животным, ожидание обмана или предательства;
  • Использование местоимения «мы» для описания событий, желаний и планов;
  • Утрата способности самостоятельно принять любое, даже мелкое решение;
  • Зависимость от настроения второй половинки.

Не хочет лечиться?

Наши специалисты уговорят пройти реабелитацию без насилия
8(958)5837643

Причины возникновения созависимости

Созависимый человек не рождается с такими проблемами. Почему, при каких условиях он становится или стал созависимым? Как и когда это случается? Как происходит развитие созависимости, на чем она держится?

Специалисты считают, что патологические отношения, как и многие другие проблемы в психологии, закладывается еще в детстве. Поэтому во взрослой жизни именно такие отношения являются для него нормальными, и он проецирует их на свою личную жизнь.

Причинами, приводящими к таким отклонениям от нормы, могут служить:

  • Равнодушное отношение значимых взрослых к ребенку;
  • Присутствие комплексов, низкой самооценки, из-за которой впоследствии женщины вступают в токсичные взаимоотношения, долго терпят в проблемном браке;
  • Мышление жертвы или тирана, ставшие результатом неправильного воспитания в репрессивных семьях;
  • Страхи одиночества и быть брошенным, заложенные в детстве;
  • Насилие сексуального, физического, эмоционального характера, которому подвергался ребенок в детстве, возможно не только в семье, но и вне ее, и получил сильную психологическую травму от сверстников или значимых взрослых.
  • Незавершённость одной или нескольких стадий развития, слияния и отделения от родителей в раннем и дошкольном детстве.

Дело в том, что с момента рождения до 12 лет, личность проходит стадии развития, на которых она решает важнейшие психологические задачи. Человек, конечно, развивается и формируется и после 12 лет, но с формированием созависимости более связан именно этот период. Нереализованное формирование психологической независимости от взрослых нарушает протекание одного из этапов становления молодого человека. В случаях нормального прохождения всех стадий становления личности складываются здоровые отношения с родителями, при которых певторяющиеся сближения и отдаления проходят обычным путем и не вызывают проблем. Только в этом случае юная психика трансфоримируется в зрелую, самодостаточную личность, способную учитывать и отстаивать свои интересы. Только полноценному зрелому индивиду под силу уважать личное пространство второй половинки и при этом оставаться заботливым партнером, а не агрессором.

В случаях незавершенности какого-либо этапа взросления ребенок, а затем взрослый человек будет стремиться его завершить, как только возникнет похожая для этого завершения ситуация, которая бессознательно всплывет из детства. Созависимый интуитивно строит свои отношения с партнером или своим ребенком таким образом, чтобы сымитировать те обстоятельства, которые свойственны оставшемуся незавершенному этапу, и пройти его до конца.

Самостоятельное решение проблемы

Главным шагом на пути к избавлению от созависимости, как и других видов зависимости, является осознание наличия этой проблемы и желание самого человека ее решить и вырваться из нездоровых отношений с партнером. Ведь отрицание – это основное препятствие в избавлении от положения жертвы, спасителя или преследователя.

Как вернуть себе свою личность? Для этого надо научиться слышать, понимать и уважать свои потребности и стремиться к их реализации, естественно не в ущерб интересам другого человека. Это тяжелый труд, требующий большого усердия и терпения, с возможными возвращениями к тому, с чего начали.

Можно попробовать провести работу над созависимыми отношениями. Для этого существует несколько простых ступеней:

  1. Определите моменты, которые не устраивают в отношениях.
  2. Четко сформулируйте свою роль в отношениях. Это может быть не просто, их может быть несколько. Выберите превалирующую над остальными.
  3. Поиграйте в игру «Выход из круга зависимости». Для этого мысленно нарисуйте на полу круг и встаньте в него. Ощутите все переживания и эмоции, испытываемые во взаимоотношениях. Затем выйдите из круга, освободившись от своих воспоминаний и найдя комфортное место для себя.
  4. Проанализируйте воспоминания и те чувства, которые вы испытали за пределами круга.
  5. Подумайте, что нужно изменить между вами, чтобы достичь гармонии, и составьте список этих трансформаций.

Выздоровлением нужно заниматься всю жизнь, но большее, на что можно рассчитывать – это улучшение состояния, но не полное излечение. Если список того, что нужно изменить, кажется неподъемным, возможно стоит задуматься о прекращении отношений.

Профессиональное лечение

Согласно устоявшейся медицинской модели лечения аддиктивного поведения, созависимость - это болезнь, которая полностью не лечится, но поддается коррекции у тех, кто настроен на работу над собой и прилежно следует всем предписаниям. Лечением созависимости занимается психолог или психотерапевт.

Для начала врач собирает анамнестические данные о составе семьи, характере зависимости, продолжительности, участии родственников в реабилитации больного, предлагает пациенту пройти специальные тесты, помогающие выявить признаки паталогических отношений. Работа проводится с самим пациентом, а не с его партнером и не с семьей в целом.

Если у одной из сторон токсичных отношений наблюдается зависимость от химических препаратов, к лечению привлекается нарколог. Одновременно с этим другой стороне необходимо признать, что она не способна удержать партнера от пагубных пристрастий, а лишь поддерживает уровень комфорта зависимого и убивает в нем желание бороться – у него и так все хорошо, ему удобно. Доказано, что любящий человек не будет пытаться помочь зависимому самостоятельно – это невозможно. Созависимость от алкоголика или наркомана так же требует лечения, как и сама зависимость.

В результате проводимой психологом работы наступает момент осознанности, и пациент начинает четко понимать свое положение в отношениях, допущенные ошибки. При этом он ощущает нестерпимую пустоту и чувство вины. Именно в этот трудный, но решающий момент приходят саморазрушительные и депрессивные мысли, которые также необходимо проработать с психологом, цель которого - повышение уровня самооценки пациента. Наступает очередь когнитивнаой терапии, формирующей новое поведение и мышление. Больных учат правильно эмоционировать, заботиться о себе, прислушиваться к своим желаниям и потребностям и отстаивать свою точку зрения.

Бывают случаи, когда врач рекомендует разорвать отношения хотя бы на время. Иногда это подводит окончательную черту, о которой не стоит сожалеть, поскольку эти патологические отношения априори были обречены на гибель. Человек открывается новым, гармоничным партнерским отношениям, которые полностью восполняют все потребности, ожидания людей, и делают их счастливыми.

Несомненно, лечение созависимости в незапущенных стадиях проходит значительно быстрее и эффективнее, поскольку больной обладает достаточным количеством душевных сил для возвращения собственной личности. Максимальная эффективность решения проблемы «зависимости - созависимости» достигается тогда, когда зависимый и созависимые престанут спасать или использовать друг друга, а каждый обособленно займется своим собственным выздоровлением, своим собственным лечением, сойдясь на определенном этапе этого процесса в кабинете психотерапевта для исследования и нормализации межличностных отношений.

Оставьте заявку

И наш специалист свяжеться с вами
НАВЕРХ